Алексей Криничный (alexkrin) wrote in tribunal_ua,
Алексей Криничный
alexkrin
tribunal_ua

Приключения сознательных украинцев в США. ФБР против ОУН

Ни для кого не секрет, что развитие украинского националистического движения особенно на начальных этапах было тесно связано с террористической деятельностью. Герой Украины, сотрудник Абвера, Роман Шухевич в молодости часто этим грешил, что не скрывают даже его апологеты. В книге Петро Дужего этому посвящена отдельная глава под названием «Из жизни боевика».
Убийство сотрудника советского консульства Майлова, ранение курьера Джугая, как акт мести советскому правительству за голодомор 30-х годов, ликвидация министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и многих других политических деятелей.- данный список жертв очень широк. Часть подобных актов совершалась под протекторатом иностранных разведок, с которыми тесно сотрудничал руководитель УВО Е. Коновалец.
Украинские националисты в этом мало отличаются от тех же народовольцев, поднявших в свое время на уши Москву и Петербург
Помимо чисто политических и заказных убийств имели место и криминальные эпизоды. Как пишет в статье «Роман Шухевич» Л. А. Поддубный: « Всячески превознося дух и «героизм» террористов из боевок УВО - ОУН, националистические авторы только вскользь упоминают об их чисто криминальных преступлениях. О том, что с целью ограбления юношами- убийцами совершено десятки нападений на почтовые грузы, почтовые и банковские учреждения, здания, принадлежавшие богатым согражданам, они молчат. В процессе этих нападений погибли десятки невинных людей, а так же многие грабители». Выше упоминавшийся Шухевич во время одного из разбойных нападений потерял родственника, брата жены Юрия Березинского. На счету самого абверовца есть минимум три эпизода; два налета на почтовой транспорт на разных направлениях, а так же ограбление банка в Бориславе. Такой вот получается детектив с элементами вестерна.
Теперь совершенно логично предположить, что польская полиция весьма заинтересовалась деятельностью подобных политических Робин Гудов. Но не только она. Сознательные украинцы умудрились засветиться даже в ФБР.
Процитирую статью А.А.Войцеховского и Г.С. Ткаченко, которые ссылаются на материалы книги М. Сейерса и А. Кана «Тайная война против Америки».
« Созданные главарями ОУН на Американском континенте националистические организации занимались не только шпионажем, но и похищением и уничтожением людей с целью получения выкупа, исчисляемого немалыми суммами в долларах. Так в ноябре 1938 года в Нью–Йорке разразился сенсационный скандал, подхваченный средствами массовой информации. Полиция и ФБР нашли виновников таинственного исчезновения американских граждан. Один из них, чудом оставшийся в живых Нормат Миллер указал дом, в котором похитители подвергали его пыткам, требуя выкуп в сумме 15 тысяч долларов. Оказалось, что камера пыток находилась в помещении «Украинского национального центра», именовавшегося « Обществом взаимопомощи. В ней был обнаружен пулемет германского производства и другое огнестрельное оружие, а так же обугленные человеческие останки. Как выяснилось, это были останки умершего под пытками другого американского гражданина- Артура Фрида. Похитителями и убийцами оказались длительное время проживавшие в США украинцы Дмитрий Гула, Иосиф Сакода, Василий Декниса и Дмитрий Варга. Все они были членами созданной Сенником- Грибивским « Организации державного возрождения Украины», занимавшейся не только шпионажем в пользу нацисткой Германии, но и сбором денежных средств на нужды ОУН, незаконно облагая налогами эмигрантов – украинцев. Более солидные суммы они получали от родственников похищенных ими американцев, а в случае отказа- уничтожали их.
В ходе следствия по этому делу, как пишут Майкл Сейерс и Альберт Канн в своей книге « Тайная война против Америки» вскрылись довольно любопытные детали, касающиеся деятельности ОУН. Дмитрий Гула совместно с сообщниками занимался сбором денежных средств в кассу ОУН путем страхования людей на большие суммы, затем застрахованных убивали и получали за них страховку. В 1930 году Гула «унаследовал 2 тысячи долларов за П. Келлигера,» сгоревшего при невыясненных обстоятельствах. В январе 1931 года страховая компания выплатила Гуле страховку за человека, убитого «неизвестными лицами». Через полгода Гула получил страховку в сумме 35 тысяч долларов за рабочего Павольского, погибшего при «случайном» наезде автомобиля. Только один Б. Кузив избежал этой участи, так как Гула оказался под арестом.
Кроме Артура Фрида, банда Гулы похитила и несколько других американцев, в частности Б. Фабера и У. Миллера. Фабер был похищен утром 18 апреля 1938 года, когда он выходил из помещения городского банка в Нью-Йорке. Ему скрутили руки ,завязали глаза и доставили в помещение ОДВУ, где заставили написать родственникам послание с просьбой прислать 25 тысяч долларов. Родственники собрали лишь десятую часть этой суммы. Но этих денег, к счастью хватило, чтобы бандиты отпустили Фабера на свободу, пригрозив убийством в случае обращения в полицию… Родители девятнадцатилетнего Миллера были вынуждены заплатить шантажистам 13 тысяч долларов».
Помимо торговли людьми ОДВУ занималась незаконным изготовлением самогона, что приносило сознательным украинцам большие деньги.
Иной эпизод был связан с шпионажем в пользу нацисткой Германии. ФБР арестовало « капитана армии США украинского происхождения за передачу секретных сведений агенту иностранной державы. Этот агент возглавлял ячейку ОДВУ в Пенсильвании».
Вот такая вот интересная детективная история о похождениях современных героев Украины. Так на человеческих жертвах и разведывательной деятельности в пользу нацистов они собирались строить свою Незалежную Украину. К сожалению, можно констатировать, что дело этих ублюдков сегодня живет в государственном масштабе. Легко американцы забыли эти факты.
Tags: УВО-ОУН -УПА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments